Politique cookies et autres traceurs

1. Objet et portée
Vous êtes informés que, lors de vos visites sur notre Site web ou tout autre espace numérique que nous mettrions à votre disposition, des cookies peuvent être installés sur votre équipement. À ce titre, la présente politique a vocation à vous communiquer les éléments essentiels relatifs à la manière dont nous utilisons ces cookies, aux objectifs que nous poursuivons dans le cadre de leur utilisation et à vous informer quant aux droits qui sont les vôtres en la matière. La présente politique s’inscrit dans le respect des exigences de la loi dite « Informatique et libertés » du 20 juin 2018 telle que modifiée par le RGPD s’agissant de l’utilisation de cookies. La présente politique est applicable du seul fait de sa publication sur notre site et ne se substitue pas à la Charte de confidentialité des données à caractère personnel accessible Ici
Un cookie est un petit fichier texte enregistré et/ou lu par votre navigateur sur le disque dur de votre terminal lorsque vous visitez un site internet ou tout autre espace numérique. Ces cookies permettent de stocker des informations et d’identifier l’appareil que vous utilisez. Ils sont utilisés dans différents environnements : site web, courrier électronique, téléchargement d’un logiciel ou d’une application mobile, etc. Il existe trois types de cookies : 1) Les cookies dits essentiels ou techniques : ce sont les cookies dont la finalité exclusive est de permettre ou faciliter la communication par voie électronique ou ceux strictement nécessaires à la fourniture d'un service de communication en ligne à la demande expresse de l'utilisateur (exemples de finalités : conservation du choix exprimé par les utilisateurs sur le dépôt de traceurs, authentification auprès d’un service, mémorisation du contenu d’un panier d’achat, personnalisation de l'interface utilisateur comme le choix de la langue etc.) ; 2) Les cookies de mesure d’audience : ils sont utilisés pour obtenir des informations sur la navigation des internautes sur un site (exemples de finalités : mesure des performances, détection de problèmes de navigation, optimisation des performances techniques ou de l’ergonomie, estimation de la puissance des serveurs nécessaires, analyse des contenus consultés, etc.) ; 3) Les autres cookies : ce sont essentiellement les cookies liés à la publicité ciblée, c’est-à-dire l’observation des habitudes de navigation des utilisateurs, permettant de créer un profil spécifique pour montrer des publicités leur correspondant.
3. Données à caractère personnel recueillies
Les cookies nous permettent de recueillir certaines données à caractère personnel vous concernant, cette collecte s’inscrit dans notre Charte de confidentialité des données à caractère personnel accessible Ici
5. Durée de conservation
Nous respectons les exigences posées par la Cnil en matière de durée de conservation des données. À ce titre, en ce qui concerne les cookies de mesure d’audience, nous ne dépassons pas une durée de vie des traceurs de 13 mois. Quant aux informations collectées par l’intermédiaire de ces traceurs, elles sont conservées pendant 25 mois. Les cookies techniques ou essentiels sont conservés pour la durée nécessaire à la fourniture et la bonne exploitation du service. Quant aux autres cookies, ils sont conservés pour une durée raisonnablement nécessaire aux finalités pour lesquelles ils sont utilisés. La validité du consentement accordé n’excédera pas une durée de 13 mois.
4. Destinataires des données
L’accès aux données que nous recueillons grâce aux cookies est limité, tant s’agissant des destinataires internes qu’externes : - en interne, elles ne sont accessibles qu’aux services habilités en tant que de besoin ; - à l’extérieur, elles ne sont accessibles qu’à des annonceurs, régies publicitaires ou à nos prestataires techniques susceptibles de déposer des cookies sur votre terminal et/ou de les administrer et d’accéder aux données à caractère personnel afférentes.
6. Consentement
Votre consentement n’est pas requis pour les cookies d’usage technique dits « essentiels » ou certains cookies de mesure d’audience. En ce qui concerne les autres cookies, le consentement est requis et nous le recueillons conformément aux pratiques recommandées par la Cnil à travers notre outil dit de CMP accessible en ligne à tout moment. Vous pouvez gérer vos préférences en matière de consentement à tout moment, en cliquant cliquant ici
7. Cookie tiers
Des cookies tiers peuvent être déposés par des partenaires ou des régies publicitaires afin d’identifier vos centres d’intérêt au travers des produits ou services que vous consultez sur nos environnements numériques. Nous nous réservons la possibilité de réaliser des audits auprès de ces tiers pour vérifier la correcte application des dispositions applicables aux cookies de tiers.
8. Nous contacter
Si vous avez des questions sur la présente politique relative aux cookies, n’hésitez pas à nous contacter : - en écrivant à l’adresse mail suivante : dpo@groupe-beaumanoir.fr ; - en écrivant à l’adresse postale suivante : BLUE SARK – Service Client/Prospects – 10 impasse du Grand Jardin, 35400 SAINT-MALO. Pour toute information plus générale relative à la protection des données à caractère personnel, vous pouvez consulter le site de la Cnil www.cnil.fr.
9. Révisions
En cas d’évolution règlementaire ou de recommandations de la Cnil, nous nous réservons le droit de modifier la présente politique. Toute nouvelle politique vous est notifiée avant son entrée en vigueur.